Circulação, regiões agroindustriais e a Covid-19: o caso do Oeste Catarinense (PerCursos, 2022)
Tendo em vista as principais regiões agroindustriais do Brasil, encontra-se instalado no Oeste do estado de Santa Catarina um complexo circuito produtivo de carnes e derivados, voltado para a criação, o abate e o processamento de aves e suínos. Diante desse plano empírico, o objetivo deste trabalho é descrever e analisar as possíveis relações entre a interiorização da recente pandemia da Covid-19 no Brasil e a especificidade da atividade produtiva situada nas regiões agroindustriais, centrando-se no tema da circulação e da mobilidade de pessoas. A metodologia abarcou revisões bibliográficas teóricas e temáticas, dados estatísticos concernentes à proposta e materiais jornalísticos variados. Como síntese dos resultados alcançados, evidenciou-se que como fundamento da sua esfera da produção, a dependência do setor agroindustrial em relação à circulação e à mobilidade de trabalhadores constitui um cenário de potencial vulnerabilidade à região especializada nessa atividade, sobretudo pela dificuldade de se constituírem adaptações diante de um cenário de adversidades, tal como o da pandemia de Covid-19 engendrou.
Keywords: desigualdades socioespaciais; especialização regional produtiva; fluxos; agroindústrias; Covid-19