Geomorfossítios: a singularidade do patrimônio abiótico do Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul, Sul do Brasil (PerCursos, 2022)
A diversidade da paisagem e, por conseguinte, das feições geomorfológicas, certamente é o que torna único o território abrangido pelo Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul - RS/SC (GCCS). Marcado pela forte compartimentação da paisagem pela presença de uma grande escarpa, o território do GCCS engloba diferentes unidades geomorfológicas cujas formas características constituem geomorfossítios de relevância local a internacional. Os geomorfossítios desse território apresentam valores como estético, ecológico, histórico-cultural e, principalmente, científicos. O objetivo do presente trabalho é caracterizar os sítios de interesse geomorfológico no Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul (RS/SC), tendo como base o inventário realizado para sua implementação. Dentre os 30 geossítios oficiais do GCCS, foram selecionados aqueles cujo conteúdo relevante é de natureza geomorfológica. Estes foram agrupados em quatro categorias: (i) cânions, (ii) cachoeiras, (iii) morros testemunhos e (iv) costeiros e marinhos. Reconhecer os valores desses geomorfossítios certamente irá ampliar as bases para a definição de estratégias de geoturismo, assim como fomentará a geoconservação e a promoção do geopatrimônio.
Keywords: geopatrimônio; sítio geomorfológico; unidade geomorfológica