As representações faunísticas na arte rupestre do Parque Nacional da Serra da Capivara, como indicadores de mudanças climáticas e resiliência (PerCursos, 2021)
O termo “mudanças climáticas” têm feito, cada vez mais, parte do vocabulário contemporâneo, sendo seus efeitos sentidos das mais distintas formas por todo o globo. Entretanto, não se trata de um fenômeno exclusivamente recente. Os efeitos das mudanças climáticas têm influenciado na ontologia do comportamento humano, com expressões marcantes na sua cultura material, em uma via dupla de relações, onde a própria cultura material serve de indicadores das mudanças ambientais provocadas pelas variações climáticas. Nesse sentido propomos uma metodologia de abordagem dupla, pautada na análise por fragmentação e por intersecção, como forma de compreender a complexidade das relações clima/patrimônio na região do Parque Nacional Serra da Capivara, Piauí, Brasil.
Keywords: patrimônio; mudanças climáticas; arte rupestre