A solidão na contemporaneidade: uma reflexão sobre as relações sociais (PerCursos, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir a respeito dos afetos na sociedade contemporânea, em especial a solidão, entendida como sintoma social. Foi desenvolvido por meio da metodologia de escrita ensaio crítico, que não segue a lógica formal estabelecida por um método tradicional, mas se dá pela busca de reflexões profundas, por meio da articulação de pensamentos de diversos autores. Discute a respeito dos afetos e da solidão, no contexto de suas manifestações sociais, do consumismo, individualismo, vida virtual e da solidão positiva. Através dessa reflexão, compreende-se que o fenômeno da solidão se constitui por meio de diversas transformações sociais, e que não necessariamente deve ser sinônimo de adoecimento ou isolamento, mas, está presente em situações de transformações e estruturação do desenvolvimento humano, auxiliando no processo de socialização e promovendo espaço para o aprendizado.
Keywords: solidão; solitude; contemporaneidade; relações sociais; afeto