Das experiências desperdiçadas: dentre as muitas ausências estão também as crianças DOI: 10.5965/198472461426201309 (PerCursos, 2013)
Este texto tem por objetivo trazer para o debate o tema da defesa das crianças como cidadãs de direito. Procura-se, a partir das contribuições de Boaventura de Sousa Santos (1997, 1999, 2002, 2007), refletir como questões sociais amplas - globalização e capitalismo - afetam os modos das crianças viverem a infância, pois influem diretamente em suas vidas e nas formas como significam a realidade que as cerca. Primeiramente, a discussão focará as questões históricas e as distintas experiências sociais desperdiçadas, submetidas a invisibilidades e ausências. Por fim, as reflexões privilegiarão alguns aspectos que constituem a construção social da infância, bem como a defesa dos direitos das crianças e de sua participação efetiva nas decisões que lhe dizem respeito.