A RENOVAÇÃO DOS CONTEÚDOS E MÉTODOS DA HISTÓRIA ENSINADATHE RENEWAL OF CONTENT AND METHODS OF HISTORY TAUGHT (PerCursos, 2010)
Conhecimento acerca do campo profissional em que atuamos é imprescindível para planejarmos melhorias em nossas práticas. Partindo dessa premissa e com base em pesquisa bibliográfica, este artigo, de caráter propositivo e analítico, apresenta mudanças e permanências por que passou o ensino de história no Brasil no século 20, possibilidades metodológicas de renovação da História ensinada por meio de um processo de formação docente voltado a práticas de pesquisa, bem como de fontes e bibliografia especializada passíveis de uso pelo professor em suas aulas. A renovação no ensino de História nas escolas básicas de nosso país representa desafios ainda no século 21. Evidenciamos que, para mudanças de maior monta, requer-se solidez teórico-metodológica no planejamento docente.Palavras-Chave: Conteúdo escolar.  Ensino de História.  Metodologia de ensino. Abstract The knowledge of the professional field in which we operate is indispensable in the planning of improvements in our practices. Starting with this premise and based on the bibliographical research, this article, of propositional and analytical character, presents changes and permanence which the teaching of history has undergone in Brazil in the 20th century, the methodological possibilities of renewal of History, taught through a process of teaching formation, focused on the practices of research, as well as the sources and specialized bibliography apt to be used by the teacher in his/her lessons. The renewal in the teaching of History in the basic schools of our country still represents challenges in the 21st century. We have evidence that changes of a greater nature require theoretical and methodological solidity in the teaching plan.Key Words: School content. Teaching of History. Teaching methodology.