A PROXÊMICA E A EXCLUSÃO SOCIALPROXEMICS AND SOCIAL EXCLUSION (PerCursos, 2010)
Este artigo aborda questões sobre a ocupação espacial e, fazendo referência com a proxêmica, centra a situação dos excluídos que, geralmente, apresentam problemas em sua relação à distribuição espacial. Se o excluído é uma “escória” para a sociedade capitalista, não deixa de ser, também, um problema social. De alguma forma, o excluído ocupa um espaço, o espaço marginal que precisa ser revisto como situação de extrema importância para a vida das comunidades. Palavras-Chave: Espacialização. Proxêmica. Exclusão social.Abstract This article addresses issues of spatial occupation and, with reference to proxemics, focuses the situation of marginalized people, who usually have problems in their relationship with the spatial distribution. If the excluded is a “scum” to the capitalist society, it is nonetheless also a social problem. Somehow, the excluded occupies a space, the marginal space that needs to be revised as a situation of extreme importance for the life of the communities. Keywords: Spatialization. Proxemics. Social Exclusion.