A Experiência das Oficinas de Arqueologia e populações de origem africanaThe Experience of Workshops on Archeology of African Descendent Populations (PerCursos, 2007)
Este artigo relata os conteúdos e atividadesdesenvolvidas nas oficinas de Arqueologia e Populações de Origem Africana emsuas quatro versões, entre os anos de 2002 a 2004, promovidas pelo Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros da Universidade do Estado de Santa Catarina. Oobjetivo principal foi dar visibilidade as populações de origem africana noregistro arqueológico, com especial enfoque aos sítios urbanos, quilombos,cemitérios de africanos e afro-descendentes e senzalas. Em âmbito local, osparticipantes puderam desenvolver atividade de educação patrimonial com omaterial arqueológico de uma senzala, referente à ocupação histórica do sítioArmação do Sul. Palavras-chave: Arqueologia. Oficina de Arqueologia. Populações deOrigem Africana.Abstract: This article presents the contents and activities from fourworkshops on Archeology and Populations of African descendent, which were heldbetween 2002 and 2004. They were promoted by the Center for Afro-BrazilianStudies of the State University of Santa Catarina. The principal goal was togive visibility to the populations of African origin in the archeologicalrecords, with special focus on urban sites, quilombos, cemeteries used byAfricans and Afro-descendants, and senzalas (communal slave houses). Locally,the participants were able to undertake educational activities about the heritage,making use of archeological material form a senzala from a historic settlementsite in Armação do Sul. Key words: Archeology. Archeology Workshop. African DescendentPopulations.