Reutilização do patrimônio industrial em Florianópolis/SC (PerCursos, 2025)
Este artigo aborda as preocupações com as recentes intervenções contemporâneas em bens patrimoniais, analisando dois exemplos significativos de patrimônio industrial edificado que são importantes para a paisagem e a memória urbana de Florianópolis/SC. Com a generalização dos processos de substituição e deslocalização industrial, destaca-se a importância da preservação dessas paisagens, especialmente considerando os rápidos processos substitutivos nas cidades brasileiras, impulsionados pela fragilidade da legislação urbanística que favorece a dinâmica acelerada do capital imobiliário. O estudo de caso focaliza dois empreendimentos na área central de Florianópolis: Top Vision (antiga Fábrica de Bordados e Rendas Hoepcke) e Armazém Rita Maria (antigos Armazéns da Navegação Hoepcke e Fábrica de Pontas Rita Maria). A análise das Leis municipais revelou que os processos de aprovação são bastante confusos e frequentemente desconsideram os pareceres técnicos dos órgãos fiscalizadores e/ou responsáveis. Esse resultado provoca discussões sobre os processos de renovação, seja da edificação ou de seu uso, do patrimônio para atrair práticas de consumo contemporâneas, ligadas ao turismo e aos interesses dos supostos donos do poder. Esses grupos espacializam sua dominação territorial através da especulação imobiliária e da verticalização desenfreada, desrespeitando os bens patrimoniais, a memória coletiva e a paisagem local. Conclui-se que esses espaços estão se tornando grandes reprodutores da lógica hegemônica de reprodução do capital, presentes em qualquer local destinado ao consumo.
Keywords: patrimônio industrial; reabilitação urbana; memória social