Geoeducação e metodologias ativas no ensino médio: um estudo de caso do Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul (PerCursos, 2025)
Este estudo investigou a implementação de uma sequência didática focada no Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul, utilizando conceitos de geoeducação e metodologias ativas de ensino no contexto do ensino médio. A pesquisa foi aplicada a uma turma do 3º ano da Escola Estadual Básica Jacinto Machado, em Santa Catarina, em 2023. O objetivo foi incentivar o pensamento crítico, a criatividade e a reflexão sobre a interação entre sociedade, meio ambiente e geodiversidade. A sequência didática incluiu atividades como aulas de campo, jogos geoeducativos e a criação de cartazes informativos. As metodologias ativas empregadas foram Microlearning, Team-Based Learning e Flipped Classroom. A eficácia da sequência foi avaliada por meio de questionários aplicados antes e depois da sequência didática, revelando um aumento significativo na compreensão dos alunos sobre os conceitos relacionados ao Geoparque. Os resultados indicaram que as metodologias ativas são eficazes na promoção de uma aprendizagem significativa e autônoma, preparando os alunos para enfrentar desafios ambientais e sociais. Este estudo contribui para o avanço da educação ambiental e da Geoeducação, oferecendo insights sobre a aplicação prática dessas abordagens no ensino médio.
Keywords: educação ambiental; Programa Geoparques; UNESCO