(untitled) (PerCursos, 2023)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma pesquisa do tipo estado da arte dos principais trabalhos acadêmicos que discorrem acerca da periferia urbana e da segregação urbana em Florianópolis, Santa Catarina, tendo em vista a introdução do material e da temática para a disciplina da História. Com base nos levantamentos realizados por Valladares (2005) na cidade do Rio de Janeiro, busco retratar aqui os principais tópicos, métodos de pesquisa, instituições e áreas do conhecimento observados em trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses disponíveis nos repositórios das principais universidades do estado de Santa Catarina e do país. Foram analisados 46 trabalhos ao todo, selecionados a partir da relevância e da abordagem das temáticas selecionadas: periferia, favelas, segregação urbana e ocupações de Florianópolis e região. A partir dessa análise, teço comentários sobre a relação do material com a realidade colocada historicamente na cidade, bem como as possibilidades de estudo e de aproximações do conteúdo para os historiadores, colocadas principalmente na integração interdisciplinar e na observação das cidades e periferias como objeto de estudo dotado de dinâmicas próprias, ainda não totalmente exploradas no campo da História.