(untitled) (PerCursos, 2023)
O processo de envelhecimento saudável, sem dúvida, inclui ter um estilo de vida com escolhas e hábitos positivos. Nesse contexto, a prática de exercícios físicos, de forma regular, é essencial. Está bem estabelecido que o exercício físico de intensidade moderada colabora para diminuir as morbidades e perdas de funcionalidades dos diferentes sistemas fisiológicos, bem como diminui o risco de distúrbios ortopédicos e cardiovasculares, associados com o envelhecimento. No entanto, a execução de exercícios físicos de alta intensidade e volume, como os de ultra-resistência aeróbia (IronMan triathlon, maratona, ciclismo de estrada etc.), na presença de doenças cardiovasculares congênitas e/ou adquiridas, pode predispor os praticantes a um risco amentado de morte súbita associada ao exercício físico. Além disso, há divergência na literatura científica se a prática de exercícios de ultra-resistência no curso do processo de envelhecimento é segura ou não para a saúde e pode aumentar ou diminuir a longevidade. Dessa forma, o objetivo do presente artigo de opinião é discutir a literatura atual do assunto na ótica da pergunta “É possível envelhecer com segurança praticando exercícios de ultra-resistência?”, bem como a possível associação desse tipo de exercício físico com casos de morte súbita. Nossa pesquisa aponta que a despeito dos benefícios da prática de exercício físico, o de alta intensidade somado a condições de saúde pré-existentes pode ser o gatilho para eventos de morte súbita.