(untitled) (PerCursos, 2022)
Promover a valorização da geodiversidade e de seu patrimônio geomorfológico em trilhas de unidades de conservação, com destaque para os parques nacionais, a partir de uma perspectiva interdisciplinar, é de suma importância, pois contribui para o uso sustentável e conservação desses territórios e seu entorno. Dentre os atrativos do Parque Nacional da Serra dos Órgãos (Parnaso), um dos que mais se destaca em termos de uso público no setor Petrópolis é a trilha para os Castelos do Açu, a qual possui expressivo potencial de divulgação científica baseado em propostas de interpretação ambiental. Com isso, a partir de levantamento bibliográfico sobre o histórico e a geodiversidade do território do Parnaso, e realização de trabalhos de campo entre os anos de 2017 e 2021, o presente estudo teve como objetivo contribuir com o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) na divulgação e gestão do patrimônio geomorfológico, a partir da identificação e caracterização dos pontos de interesse da geodiversidade na trilha para os Castelos do Açu, sistematizando tais informações com o auxílio do aplicativo de navegação Wikiloc® para a promoção do geoturismo, possibilitando ressignificar a visitação já existente. O estudo permitiu destacar que embora a geodiversidade seja frequentemente percebida pelo público como abordagem estática, em trilhas de montanha é necessária uma abordagem mais ampla a partir de uma perspectiva dos processos geomorfológicos. Os resultados gerados estão associados a estratégias de divulgação e estudos em desenvolvimento em outras trilhas, nas quais a abordagem geossistêmica para a interpretação ambiental está sendo destacada.