(untitled) (PerCursos, 2021)
O presente ensaio aborda a pandemia do SARS-Cov-2, causador da Covid-19, e o pensamento contraditório em relação as medidas de isolamento social adotadas pelos governos estaduais no Brasil à luz da filosofia de Emmanuel Levinas. Nesse sentido, o trabalho objetiva trazer outra mirada sobre essa crise, destacando a ética da alteridade como filosofia primeira para o enfrentamento da crise sanitária. No episódio analisado observou-se que a busca por interesses próprios não considera os do outro, não atentando para cuidados relacionados à sua integridade física e mental. O argumento econômico aparece como elemento central para a quebra do isolamento horizontal sobrepondo-se às vidas. A normalização das mortes como resultado da análise de riscos que não considera a condição humana, produzindo a falsa impressão de que a verticalidade do isolamento seria suficiente para a gestão da crise. Nesse sentido, enfatizamos a necessidade de uma percepção de mundo a partir da ética da alteridade que evidencia e enfatiza a responsabilidade do mesmo com o outro e, principalmente, a necessária preservação da vida como prioridade, acima de quaisquer interesses possíveis.