(untitled) (PerCursos, 2021)
A industrialização da agricultura brasileira, iniciada na década de 1970, teve como externalidades negativas o esvaziamento populacional, degradação do solo, aumento das emissões de carbono, migração em massa para os centros urbanos, marginalização social. A partir da década de 1990, no contexto internacional das discussões sobre desenvolvimento sustentável, surge o conceito de multifuncionalidade da agricultura (MFA). Pautado na defesa de que a agricultura tem funções tais como a fixação das pessoas nos territórios, preservação e manutenção dos serviços ecossistêmicos e ordenação do equilíbrio social, acreditamos que este conceito favorece a discussão em prol de novos paradigmas produtivos mais sustentáveis. Palavras-chave: Economia agrícola – Produção – Brasil. Desenvolvimento sustentável.