(untitled) (PerCursos, 2020)
A preservação de documentos digitais tem sido um tema de constante discussão na literatura científica. Consequentemente, diversas estratégias e métodos vêm sendo empregados a fim de garantir o acesso em longo prazo. No âmbito da Arquivística tem-se discutido sobre os sistemas informatizados responsáveis por gerenciar e preservar tais documentos. Igualmente, a reformulação de conceitos como as cadeias de custódia e de preservação trazem novos questionamentos. Dessa forma, tem-se por objetivo discutir a abordagem sistêmica da preservação digital, pautada em normas e padrões amplamente aceitos, aliados à visão holística do ciclo de vida dos documentos arquivísticos, para, assim, planejar a preservação já na fase da gestão de documentos. Para apoiar o ponto de vista apresentado neste artigo, utiliza-se um levantamento bibliográfico composto por livros, publicações técnicas, leis e artigos científicos. Observa-se que os ambientes de gestão e preservação devem manter níveis de interoperabilidade para adicionar confiança às transferências e recolhimentos. Com isso, mantém-se uma cadeia de custódia ininterrupta, que irá assegurar a autenticidade dos documentos arquivísticos. Sendo assim, entende-se que a abordagem holístico-sistêmica permite compreender a visão macro do sistema de arquivos, e assim, identificar a legislação, as normas e os padrões envolvidos. Palavras-chave: Preservação sistêmica. Documentos digitais. Arquivística. Cadeia de custódia. Cadeia de preservação. Confiabilidade.