(untitled) (PerCursos, 2019)
O artigo busca problematizar, através da obra A guerra não tem rosto de mulher, da ucraniana Svetlana Aleksiévitch, questões envolvendo a construção da memória, a oralidade e as relações de poder atreladas ao gênero. Assim, após uma breve introdução na qual nos deteremos sobre tópicos que envolvem a memória e a historiografia, partiremos para uma análise das memórias femininas trazidas na obra citada à luz da teoria, valendo-nos de conceitos como o de “memória subterrânea” a partir de Maurice Halbwachs e Michael Pollak em seu clássico trabalho Memória, Esquecimento e Silêncio, além de diálogos com outros teóricos que se ocupam da questão, como François Hartog, Pierre Nora e Alessandro Portelli. Em um terceiro momento, produziremos uma reflexão acerca das formas com que as memórias trazidas pela autora são atravessadas por questões de identidade e poder, promovendo um controle social e um discurso oficial a respeito destas. Palavras-chave: Memória. Mulheres Segunda Guerra Mundial. Svetlana Aleksiévitch