(untitled) (PerCursos, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar a construção de um material didático (sequência didática) voltado para o ensino de tempo histórico para surdos. Nesta seara operamos conceitualmente com quatro campos do conhecimento, em especial: tempo histórico, surdez, linguagem e letramento. Entendendo como fundamental o respeito à cultura surda, sobretudo no que diz respeito à sua língua, a Língua Brasileira de Sinais – Libras, todo o material histórico produzido foi construído em Libras, utilizando imagens e vídeos, materiais estes que, devido ao caráter visual, acreditamos serem os mais adequados para o ensino de História para crianças surdas. Tendo estas preocupações como ponto de partida, construímos uma sequência didática articulada em quatro eixos: ferramentas do tempo, medição temporal, distinção entre tempo histórico e tempo natural e, por fim, permanências e rupturas no tempo. Ressaltamos que neste material todo o conhecimento histórico foi construído em Libras, com o auxílio de uma intérprete, possibilitando o letramento destes alunos surdos. Este material é fruto de pesquisa empreendida no Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Palavras-chave: Ensino de História. Tempo Histórico. Surdez. Libras. Letramento.