(untitled) (PerCursos, 2015)
Este artigo procura discutir o conceito de cidadania como referência discursiva e argumentativa no interior das formulações políticas no campo educacional, e de como as mesmas são apropriadas pelas famílias e docentes, sobretudo, de uma escola pública e periférica da capital catarinense. Para tanto, delimitamos temporalmente a investigação a partir da aprovação da atual Constituição Federal (1988) até a privatização da escola aqui pesquisada por uma Congregação Marista, ocorrida no final de 2011. Esta escola está localizada num dos territórios do Maciço do Morro da Cruz (Mont Serrat), na área insular da cidade de Florianópolis/SC e, ao longo de um ano e meio, foram realizadas entrevistas e pesquisas bibliográficas e documentais objetivando a compreensão deste conceito polissêmico (cidadania) num território reconhecidamente abandonado pelo Estado e que se escuda por meio de apoio de Organizações Não Governamentais (ONGs). Palavras-chave: Cidadania; Periferia; Maciço do Morro da Cruz; Escola pública.