(untitled) (PerCursos, 2014)
Este trabajo aborda la temática de la migración y sus efectos transformadores en las esferas individual, social e identitaria, según es sufrida por los/las inmigrantes, mostrando como modelan los procesos de adaptación e integración en el país de destino. Estos cambios y transformaciones son ejemplificados recurriendo a narrativas de inmigrantes brasileños residentes en Portugal. Diferenciamos los cambios que experimentan en tres grandes categorías: a) los que ocurren a nivel personal, en las formas de socializar y de sentir, b) los que se relacionan con el tipo de empleo y experiencia laboral, y c) los que suceden en las identidades. Dentro de los cambios identitarios se destacan la identidad nacional, que adquiere gran relevancia, así como la identidad de género que en Portugal deriva en estigmatización. Palabras clave: Brasileños; Brasileñas; Cambios; Percepción del inmigrante; Identidades; Portugal.