(untitled) (PerCursos, 2014)
Los años sesenta significaron transformaciones en las costumbres, las formas de socialización y las relaciones entre varones y mujeres. En la Argentina, estos cambios han sido asociados a los sectores medios. Ellos son concebidos a la vanguardia de un proceso de cambio que se habría expandido en las décadas siguientes a otros estratos sociales. Esta visión requiere ser discutida y complejizada porque implica una conexión lineal entre clase social y cambio cultural. Con esta ponencia no se pretende discutir el conjunto de este problema pero sí avanzar en esa dirección. Se propone que las innovaciones culturales en la sociabilidad y en el trato entre varones y mujeres fueron concebidas por los actores comprometidos con la modernización cultural como un símbolo de estatus social que colaboraba con la redefinición de los lugares en la pirámide social. En concreto, mostraremos cómo las revistas Claudia, Primera Plana, Adán y Satiricón, protagonistas de la renovación periodística, asociaron la apertura a las innovaciones con las actitudes de vanguardia y en esa operación construyeron una nueva élite social.