(untitled) (PerCursos, 2009)
Este artigo apresenta considerações de uma pesquisa realizada através de algumas ferramentas, a partir da Cartografia Temática e da Geografia da População. Através dos censos das décadas de 1940 até 1980 efetuados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE – buscaram-se informações a respeito da presença de japoneses no Estado de Santa Catarina. A partir desses resultados, utilizou-se a base cartográfica digital do IBGE referente ao Estado, como ponto de partida para a elaboração de mapas temáticos. Apresenta-se a seguir, a distribuição espacial, densidade demográfica e localização dos “núcleos” japoneses no território catarinense e parte do processo de pesquisa, a produção dos mapas, bem como algumas análises tecidas. Palavras-Chave: Japoneses Estrangeiros. Mapeamento. Censo Demográfico. Representação Cartográfica de Santa Catarina. Abstract: This article presents considerations of a research carried through some “tools” offered for the Thematic Cartography and the Geography of the Population. Through the Censuses of 1940 to 1980, effected by the Brazilian Institute of Geography and Statistics – IBGE, it has regarded information about the Japanese’s presence in the State of Santa Catarina. From these results, it has used the IBGE’s digital cartographic base, referring the State, as a starting point for the elaboration of thematic maps. It is presented, in the sequence, the spacious distribution, the demographic density, the localization of the “Japanese nuclei” in Santa Catarina’s territory and part of the process of this research – the production of maps, as well as some possible analyses. Keywords: Foreign Japanese. Mapping. Demographic Census. Cartographic Representation Santa Catarina. .