(untitled) (PerCursos, 2025)
Tendo a sociabilidade relacionada ao futebol masculino praticado no Rio de Janeiro como objeto central de análise, proponho a reflexão acerca do processo de datificação desenvolvido nesse ambiente. Observando que a quantificação no futebol vem se expandindo com celeridade, seja dentro das linhas do campo, mas em especial, a datificação e quantificação realizada com os torcedores e os produzidos pelos órgãos públicos que atuam na segurança e justiça dos jogos de futebol. Foram utilizados como recursos metodológicos a análise documental, trabalho de campo com diálogos informais e entrevistas. Foi verificado o descompasso entre a produção de dados para fins de uso público e privado. Além da dualidade da produção de dados para a verificação da eficácia das ações das políticas públicas no ambiente do futebol e o controle e vigilância dos torcedores presentes nos estádios.