(untitled) (PerCursos, 2017)
Esta pesquisa teve como base um enfoque relacional que buscou investigar as concepções sobre relacionamentos, violência doméstica, relações de gêneros e perspectivas de vidas, retratadas por oito homens indiciados por praticar o crime de violência doméstica (Lei Maria da Penha). Os dados foram coletados através de entrevistas e de autorrelatos dos participantes durante suas explanações em um grupo terapêutico, mediado por duas psicólogas e uma estagiária de psicologia. A partir do material textual originado foi realizada análise de conteúdo temático categorial, que resultou na identificação de três categorias, sendo elas: concepções de gênero; perspectiva de vida; e conflitos relacionais. Foi possível averiguar alguns padrões de comportamentos de gêneros tradicionalistas, pautados por uma (pseudo) autoridade masculina sobre a feminina. As dificuldades dos participantes permearam, principalmente, pela falta de habilidades sociais para resolver os problemas cotidianos, bem como pela ausência de perspectiva de vida. Essa última, sendo muitas vezes associada à baixa autoestima. Avalia-se que o atendimento ao agressor conjugal permite aos pesquisadores ampliar o enfoque sobre o fenômeno da violência doméstica, além de suscitar novas reflexões a partir de outra ótica.