“Aprenderé a leer para enseñar a mis compañeros”: La educación afropopular y la construcción de políticas públicas en la praxis del profesor Jeruse Romão (PerCursos, 2024)
Una interpretación de la realidad brasileña desde el contexto de la región sur del país tiene en cuenta los marcadores socioeconómicos, culturales y políticos que constituyen ese territorio, así como las estrategias específicas desarrolladas por la población negra para continuar la lucha histórica por una vida. con dignidad en Brasil. Es en este contexto histórico y geográfico en el que se desarrolló la formación afropopular. Pese a considerar el carácter colectivo de este proceso, como todo lo construido por y para los movimientos sociales, hay protagonistas que lideraron las acciones, a partir de sus prácticas militantes. La elección de la profesora Jeruse Romão, entre ese grupo activo en Santa Catarina desde los años 1980, se debe a su reconocimiento como referencia por parte de activistas e intelectuales del movimiento negro brasileño. Con este artículo, mi principal motivación es resaltar la relevancia de la trayectoria de la profesora Jeruse Romão no sólo para el movimiento negro, sino, especialmente, para la educación brasileña. Así, mi objetivo es caracterizar las prácticas educativas de la educación afropopular, basadas en el pensamiento negro en el proceso contracolonial de construcción de políticas públicas al servicio de la justicia social. Creo que este movimiento tiene especial relevancia para enfrentar la invisibilidad de la población negra en el sur de Brasil, que no sólo existe y resiste, sino que organiza y articula activamente otras posibilidades de existencia más allá de una sociedad racista.
Keywords: pensamiento negro en la educación; formación afropopular; políticas públicas; memoria negra