Cooperativismo habitacional e luta por moradia no Rio de Janeiro: duas experiências autogestionárias em Jacarepaguá (PerCursos, 2023)
O presente artigo propõe reflexões a partir da atuação da União por Moradia Popular do Rio de Janeiro, e sua trajetória de luta por moradia e por autogestão na habitação, especificamente na região de Jacarepaguá. O recorte apresentado busca analisar dois momentos distintos de atuação do referido movimento: uma primeira cooperativa habitacional construída na década de 1990, sem recursos públicos, e com efetivo apoio da paróquia local e a segunda cooperativa habitacional inaugurada em 2015, com financiamento do programa federal Minha Casa Minha Vida (MCMV), em sua vertente denominada MCMV Entidades. Foi realizada uma etnografia junto ao movimento e aos sujeitos envolvidos entre 2014 e 2019, para realização de uma tese de doutorado, e posteriormente, a pesquisa prosseguiu a partir de um pós-doutorado realizado nos anos de 2020 e 2021. Foram realizadas entrevistas com base em roteiro semiestruturado. O objetivo do artigo é analisar os contextos sociopolíticos nos quais atua o movimento em questão, assim como os sujeitos envolvidos, no que concerne à luta por moradia. São ainda suscitadas reflexões sobre os desdobramentos destas lutas na contemporaneidade.