Aqueles gramados acolhedores - Memórias futebolísticas de um processo de construção de identidade social (PerCursos, 2023)
Este artigo se propõe a demonstrar a importância do futebol como forma de organização de identidades num bairro pobre da periferia de Porto Alegre – RS, a Restinga. Na pesquisa se verificou que as práticas em torno deste esporte foram uma significativa contribuição na luta contra a segregação social e racial neste bairro. Viu-se a importância da memória como fator de articulação de identidades e evocação de práticas de lutas sociais antirracistas que ocorreram em outros tempos e territórios, mas com forte influência cultural na vida cotidiana da população de trabalhadores/moradores da Restinga.  A pesquisa de campo foi desenvolvida através de entrevistas com diversos sujeitos que fizeram parte do processo de apropriação do território deste bairro através do futebol. Também foram feitas caminhadas etnográficas e observação de jogos.  Na primeira parte há uma breve descrição das características da Restinga e do processo de segregação que deu origem a este território e, em seguida, se descreve a histórica luta da população negra da cidade pelo direito a organizar times de futebol e como este processo se relaciona coma Restinga. Finalizando, se apontam as complexas relações entre os protagonistas e os desdobramentos e lacunas que se logrou observar a partir da pesquisa. O direito à cidade, entendido de forma ampla, também deve incorporar a possibilidade dos trabalhadores e moradores da periferia produzirem cultura e serem protagonistas da construção de suas identidades. Na Restinga, o futebol foi um dos veículos desta afirmação.
Keywords: Memória