A construção e ocupação da Agrovila Leonardo D’Vinci na Transamazônica, na década de 1970 (PerCursos, 2022)
A construção da rodovia Transamazônica, em 1970, projetava a transferência de populações, sobretudo das regiões Nordeste e Sul do Brasil para os núcleos populacionais que seriam implementados em suas margens. A partir de diálogos com moradores, bem como analisando notícias em jornais de circulação nacional fica evidente que a Agrovila Leonardo D’Vinci se constituiu em um núcleo populacional cuja história traz dinâmicas sociais importantes para compreender o programa de colonização e os desafios que trouxe às vidas das pessoas que acreditaram no chamado do governo e partiram para a Amazônia. A trajetória da Agrovila traz os dilemas do programa de colonização implementado a partir da Transamazônica, que ignorou as populações locais e trouxe problemas para estas e para os migrantes que se deslocaram para a rodovia, em busca de uma vida melhor.