“Metendo dança”: saberes estético-corpóreos nas músicas do rapper Rincon Sapiência (PerCursos, 2021)
O presente artigo tem como objetivo, realizar uma breve reflexão sobre as significações das músicas do rapper paulistano Rincon Sapiência. Sobretudo, o conteúdo das músicas presentes no seu mais recente trabalho Mundo Manicongo: Dramas, Danças e Afroreps. A proposta de análise a ser empreendia aqui, visa identificar a contribuição cultural e pedagógica que este disco possui, quando pensamos sobre o prisma da corporeidade negra e as ressignificações identitárias dos sujeitos pertencentes a este grupo. Desta forma, além de evidenciar o impacto das músicas de Rincon na construção de identidades negras contemporâneas, busca-se também, apontar as concepções históricas acerca das sociabilidades negras. Nas quais, muitas das manifestações culturais exercidas pela população negra, tiveram e ainda tem, como principal vetor de expressão o corpo negro somado a musicalidade.