Urbanismo crianceiro: uma experiência cartográfica que reivindica a dimensão estética das cidades (PerCursos, 2021)
Neste ensaio serão relatados experimentos metodológicos e suas contribuições para a apreensão de aspectos estéticos da paisagem urbana, o que oferece aproximação com uma perspectiva paisagística crianceira. O urbanismo visto a partir das suas contradições e à altura dos olhos das crianças, permite experimentar articulações gestuais e manejos teóricos que se defrontam com as convicções hegemônicas presentes nas discussões das cidades. Tendo a cartografia sensível como aporte metodológico, os experimentos foram praticados com grupos de crianças durante caminhadas pelo espaço público, por meio de três diferentes dispositivos. A fim de trazer tratamento contemporâneo para as observações destes percursos, a perspectiva crianceira da paisagem subsidia proposições emergentes para refletir novas articulações com a vida urbana.