Com choros, súplicas e comoções: o luto nos perfis pessoais de falecidos na rede social do Orkut no Brasil (2004-2011) (PerCursos, 2014)
Este artigo, intitulado “Com choros, súplicas e comoções: o luto nos perfis pessoais de falecidos na rede social do Orkut no Brasil (2004-2011)”, procura analisar como em tempos de morte silenciada, o Orkut, uma rede social de comunicação e relacionamento, tornou-se um ambiente para expressar e compartilhar a dor e o sofrimento de enlutados, através de mensagens textuais e imagens. Nas páginas da rede social do Orkut, após sua criação no ano de 2004, tanto nas comunidades como em perfis pessoais, observa-se que os enlutados expressam virtualmente sua dor e sofrimento através de imagens e mensagens, sendo estas visíveis e compartilhadas aos usuários de sua rede, podendo ser amigos, familiares e até mesmo desconhecidos. Assim, uma das principais propostas deste trabalho é a de compreender as novas formas de sociabilidade e as variadas relações e interações vivenciadas pelos internautas no espaço virtual, além de esboçar a utilização das páginas da internet como um documento para o campo da história. O trabalho também procura compreender por meio das páginas do Orkut, analisadas como fontes de pesquisa, as relações e distinções entre essas novas formas virtuais de expressar a dor causada pela morte do ente querido e a individualização da dor da perda, característico do luto contemporâneo.