Políticas de acción afirmativa en el posgrado en educación: un estado del arte (PerCursos, 2026)
El presente artículo analiza las políticas de acción afirmativa en los programas de posgrado stricto sensu, a partir de una investigación cualitativa de tipo estado del arte, con un recorte temporal entre 2012 y 2023. Los datos fueron recopilados en las bases de datos de CAPES y de la BDTD, y estuvieron constituidos por producciones académicas desarrolladas en programas de posgrado en educación en Brasil. En total, se seleccionaron 19 producciones (13 disertaciones y 6 tesis), con el objetivo de comprender cómo se ha abordado la temática en la producción académica brasileña. Los resultados indican que el debate sobre las políticas de acción afirmativa en el posgrado se intensifica a partir de 2018, con una mayor concentración de estudios en la región Sudeste, lo que evidencia lagunas en otras regiones, como el Norte del país. Asimismo, se observa la presencia de sujetos históricamente subrepresentados, mujeres y hombres negros, indígenas, quilombolas, personas con discapacidad y personas trans/travestis, así como la recurrencia de enfoques orientados a las temáticas de acceso, permanencia, trayectorias e implementación de las políticas. Se concluye que las producciones analizadas evidencian la ampliación del interés académico por las políticas de acción afirmativa en el posgrado, al mismo tiempo que señalan la necesidad de una mayor diversificación regional y de profundizar las investigaciones en el campo.
Keywords: acciones afirmativas; posgrado; grupos subrepresentados; producción del conocimiento; estado del arte