¿Cuál es la situación de la política urbana en Santa Catarina? Un análisis de los 243 Planes Directores de Santa Catarina (PerCursos, 2026)
Este artículo forma parte de un proyecto de investigación más amplio centrado en la política urbana de los municipios del estado de Santa Catarina, Brasil. El análisis se desarrolló a partir de dos vertientes: (i) el diseño normativo de los Planes Directores y (ii) la presencia de mecanismos de monitoreo de su implementación. El estudio examina 243 Planes Directores vigentes y evidencia que, aunque la mayoría de los municipios ya se encuentra en su segundo ciclo de revisión desde la promulgación del Estatuto de la Ciudad en 2001, los planes son predominantemente programáticos y presentan un bajo grado de aplicabilidad directa. Asimismo, a pesar de que la mayoría de los documentos hace referencia a sistemas de monitoreo, la identificación efectiva de dichos mecanismos resultó ser poco frecuente. Los resultados plantean cuestiones relevantes y abren posibilidades de investigación sobre la implementación, la transparencia y la evaluación de las acciones de política urbana en el ámbito municipal.
Keywords: plan director; estatuto de la ciudad; monitoreo; gestión urbana