Moda feminina e políticas de inovação: : desigualdades no Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PerCursos, 2025)
Este artículo presenta los hallazgos de la investigación de tesis doctoral de la autora, que investigó cómo diferentes productores de moda femenina, situados en los municipios de Caruaru y Santa Cruz do Capibaribe en Pernambuco, innovan y se benefician de las políticas gubernamentales de incentivo a la innovación, incluyendo recursos financieros y apoyo técnico. Se realizó una investigación bibliográfica y de campo. Realizada en 2018, la investigación empírica involucró observación sistemática, entrevistas con 29 productores y 18 instituciones que conforman el arreglo institucional del Polo. La investigación analizó la influencia de la configuración social periférica del Polo de Confecciones del Agreste en las estrategias de innovación y captación de incentivos, entre otros elementos. Se concluyó que el acceso a políticas y recursos es desigual, favoreciendo a productores más establecidos en el Polo. Esta dinámica subraya la fragilidad de las redes de relaciones y la necesidad de intervención estatal para mitigar las crecientes desigualdades socioterritoriales.
Keywords: Desigualdades socioeconómicas. Confecciones. Innovaciones.