Tecnologías de vigilancia en el fútbol: un análisis sobre los procesos de datificación de los hinchas brasileños (PerCursos, 2025)
Teniendo la sociabilidad relacionada con el fútbol masculino practicado en Río de Janeiro como objeto central de análisis, propongo una reflexión acerca del proceso de datificación desarrollado en ese entorno. Observando que la cuantificación en el fútbol se ha venido expandiendo con celeridad, sea dentro de las líneas del campo sea, en especial, la datificación y la cuantificación realizadas con los hinchas y las producidas por los organismos públicos que actúan en la seguridad y en la justicia de los partidos de fútbol. Se utilizaron como recursos metodológicos el análisis documental, el trabajo de campo con diálogos informales y las entrevistas. Se verificó el desajuste entre la producción de datos con fines de uso público y privado. Además de la dualidad en la producción de datos para la verificación de la eficacia de las acciones de las políticas públicas en el ámbito del fútbol y para el control y la vigilancia de los hinchas presentes en los estadios.
Keywords: datificación; tecnología; fútbol; derechos del hincha; políticas públicas