(untitled) (PerCursos, 2024)
O presente artigo é parte constitutiva da Dissertação de Mestrado defendida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social/UFPA que teve como objetivo realizar uma análise das produções acadêmicas (dissertações e teses) publicadas no período de 2012 a 2022, que trataram da temática da habitação, tendo como principal enfoque os programas habitacionais, em especial o “Minha Casa, Minha Vida” (PMCMV). Esta pesquisa bibliográfica demonstrou que, os moradores desses empreendimentos, buscam preservar o valor de uso da casa e o fato de não voltar a morar em acampamentos e ocupações; e que o direito de morar, construído no cotidiano da pobreza, expressa o modo de viver e de ser dessas famílias; que as famílias dos residenciais convivem com a baixa infraestrutura e qualidade arquitetônica das unidades habitacionais e com a difícil localização dos empreendimentos. Para o alcance destes resultados foram utilizados como procedimentos metodológicos, os levantamentos no catálogo da CAPES, seguido de análise dos discursos em diálogo com os autores referenciados, em especial os pensadores clássicos do materialismo histórico dialético.