(untitled) (PerCursos, 2022)
A geodiversidade é compreendida como a variedade de rochas, minerais, fósseis, formas do relevo e processos físicos que agem sobre esses elementos abióticos. O reconhecimento dos valores estéticos, culturais, científicos e educativos, entre outros, possibilita a inventariação da geodiversidade e a conservação da parcela que apresenta significativo valor, além de favorecer ações de geoturismo. Diante disso, o presente trabalho possui como objetivo identificar as quedas d’água dos municípios de Pelotas e Arroio do Padre, no Rio Grande do Sul (Brasil), com o auxílio da cartografia colaborativa, a fim de subsidiar a proposição de roteiros geoturísticos para divulgação desses elementos da geodiversidade. Foram realizadas duas etapas de aplicação de questionários online, para a obtenção de informações da cartografia colaborativa acerca da ocorrência e localização das quedas d’água na área em estudo. Os resultados obtidos permitiram a identificação de 21 quedas d’água em Pelotas e Arroio do Padre, sendo cinco delas amplamente reconhecidas e citadas pelos colaboradores: Cachoeira Imigrante, Cachoeira Arco-Íris, Cachoeira Paraíso, Cachoeira Camboatá e Pousada do Moinho. Destaca-se que a cartografia colaborativa reforçou o conhecimento das populações locais e viabilizou a elaboração de um produto cartográfico a partir do entendimento que os indivíduos possuem. As contribuições trazidas pelos mesmos são carregadas de valores e compreensão sobre o seu meio, com o destaque para os elementos abióticos, que validam as quedas d’água enquanto um geopatrimônio local e regional.