(untitled) (PerCursos, 2021)
O presente artigo teve como objetivo central cartografar os discursos que orientaram as formas de acumulação do capital durante o Brasil colônia, bem como os discursos que orientam a atual fase do capitalismo, em sua dobra colonial-capitalística. Para satisfazer tal objetivo, utilizou-se do método cartográfico. Nesse ínterim, resgataram-se escritos que documentam o trato com a natureza durante o Brasil colônia, intentando demonstrar que o discurso ensejado neste período retorna, sob as bases políticas e econômicas do inconsciente colonial-capitalístico do presente, sob a chancela da crise econômica. Para cartografar as bases desse segundo momento histórico do imaginário político-ambiental brasileiro, integram os resultados e análises desse ensaio os discursos emitidos por chefes de estado dos últimos mandatos (governo Dilma/Temer/Bolsonaro), veiculados nas instâncias midiáticas. Na análise de tais dados buscou-se demonstrar a construção do que fora chamado de dispositivo negacionista. Palavras-chave: Dispositivo negacionista. Capital. Crise econômica.