(untitled) (PerCursos, 2011)
Este artigo visa dar conhecimento de aspectos peculiares da evolução da segurança pública durante a participação da província da Bahia na chamada Guerra do Paraguai. Entre 1865 e 1870, a Bahia esteve apoiando o Império Brasileiro no combate ao exército de Solano López. O apoio se deu efetivamente em pessoal. Segundo os dados do governo provincial, mais de 17 mil homens seguiram para a complementação das tropas do Exército Nacional e da Armada. O primeiro contingente a seguir foi o Corpo de Polícia da Capital, responsável pelo policiamento de Salvador e do Recôncavo Baiano. A ida desse Corpo gerou alterações no cotidiano da segurança pública da província, exigindo do governo medidas políticas e administrativas, necessárias para equacionar a situação. Palavras-chave: História. Bahia. Segurança Pública.