(untitled) (PerCursos, 2026)
Ações afirmativas são políticas que visam à promoção da equidade de acesso a espaços historicamente apropriados por determinados grupos em detrimento de outros. Observa-se importante papel dos movimentos sociais na conquista de direitos de grupos vulnerabilizados. A Fiocruz tem adotado medidas inclusivas em diversos espaços institucionais e, desde 2017, também no âmbito da pós-graduação stricto sensu. Esse artigo apresenta resultados da pesquisa sobre o impacto de ações afirmativas na pós-graduação da Fiocruz. Nesta etapa, realizada a partir da análise das chamadas públicas dos cursos de mestrado, foram observados avanços significativos no que diz respeito à ampliação das cotas e na constituição de comissões de heteroidentificação e bancas biopsicossociais. A pesquisa mostrou dificuldade dos cursos na flexibilização de processos seletivos que acirram iniquidades, como a exigência de proficiência em língua estrangeira. A destinação de bolsas de estudo para cotistas, parte relevante da política de permanência estudantil, aparece como importante medida a ser aprofundada. Entende-se que decisões tomadas por instituições de ensino inspiram outras unidades e é evidente o papel da regulamentação como impulsionadora da Política de Ações Afirmativas na Fiocruz.