(untitled) (PerCursos, 2025)
El presente texto es resultado de investigaciones en torno a una epistemología política del desarrollo. Su objetivo es comprender las múltiples variables teóricas y conceptuales constitutivas de la terminología desarrollo, provenientes de la economía política e imbricadas en prácticas y acciones de orden geopolítico, local y regional en la actualidad. El artículo propone el debate en torno a la terminología desarrollo a partir de los conceptos y concepciones de utopía, ideología y neoliberalismo. Como metodología, adopta la revisión bibliográfica, realizada a partir de la consulta, lectura y análisis de libros y artículos científicos que se presentan como referencias relevantes para el debate. Los resultados finales de la investigación señalan la ambivalencia de los discursos sobre el desarrollo, que en determinados momentos se presenta como utopía y, en otros, como ideología. En ambos casos, es imprescindible reconocer la fuerza movilizadora de las expectativas sociales inherentes a los discursos y propuestas de desarrollo en el ámbito local y regional, sobre todo en el contexto de la ideología neoliberal en la actualidad.