(untitled) (PerCursos, 2025)
No Baixo Amazonas, a espécie Pterygoplichthys pardalis, popularmente conhecida como acari, é uma das dez principais espécies das pescarias comerciais de pequena escala na região. O objetivo deste estudo foi descrever e analisar o conhecimento ecológico local dos pescadores referente aos aspectos reprodutivos do acari na várzea do Baixo Amazonas. Para a obtenção de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os pescadores, cujo roteiro era composto por perguntas que abordavam aspectos pessoais, experiências e relações sociais da pesca, bem como aspectos reprodutivos do acari, como período e local de desova, cuidado parental, entre outros. Foram ainda realizadas amostragens de espécimes de acari para as análises da biologia reprodutiva. Os pescadores demonstraram possuir um conhecimento refinado sobre a reprodução do acari, comparável ao conhecimento científico encontrado na literatura. Os pescadores apontaram o período de desova do acari com início na seca (novembro), se estendendo até a enchente (fevereiro). Isso também foi evidenciado através das análises biológicas, quando foram analisadas 350 gônadas de fêmeas de acari, sendo observada a maior frequência de fêmeas maduras no período de seca e as maiores frequências de fêmeas desovadas registradas no período subsequente (enchente). A determinação do período reprodutivo, através das análises biológicas, aliada ao conhecimento dos pescadores, sugerem a necessidade de ajustes no período oficial de defeso do acari, com vistas a proteger os meses de grande intensidade reprodutiva da espécie. Tais resultados contribuem para o reconhecimento da importância das comunidades tradicionais e de seus conhecimentos, os quais devem ser incorporados ao conjunto de informações técnico-científicas disponível para subsidiar as políticas públicas conservacionistas e o manejo pesqueiro regional.