Big Data, Psicopolítica e Infoética: repercussões na cultura e na educação (PerCursos, 2020)
Tendo por base as reflexões teóricas de Manuel Castells, Lucia Santaella, Byung-Chul Han, Luciano Floridi e Derrick de Kerckhove, o presente ensaio problematiza a dimensão ética da cultura digital, bem como os desafios de governos, academia e sociedade civil organizada diante das novas técnicas de poder instauradas como a sofisticação tecnológica que se convencionou chamar de ‘Big Data’. Diante das transformações profundas que as tecnologias ubíquas vêm provocando na vida contemporânea, conclui-se que a ética da informação é essencial para discutirmos o bom uso das tecnologias digitais, bem como refletir os impactos no avanço exponencial da inteligência artificial e da governança cibernética sobre a vigilância dos algoritmos.Palavras-chave: Comunicações digitais. Ética. Participação social - Vigilância eletrônica - Privacidade.