O lugar das interações entre os diferentes movimentos sociais na “definição” dos territórios de povos e comunidades tradicionais (PerCursos, 2018)
Buscamos nesse artigo apontar algumas das ressignificações operadas na categoria “território” a partir da emergência e consolidação das demandas e lutas políticas dos povos e comunidades tradicionais. Se a literatura a respeito do tema privilegia as relações desses coletivos com o Estado e seus antagonistas, nosso foco reside no exame de como as interações entre diferentes tipos de movimentos sociais – incluídos aí aqueles que se organizam em função de princípios diversos aos privilegiados por esses povos e comunidades – desempenham um papel relevante na atribuição de significados concretos à categoria que buscamos examinar. O material empírico de que nos servimos para levar adiante tal discussão inclui eventos ocorridos no Norte de Minas Gerais e em espaços institucionais de participação no âmbito do governo federal. Palavras-chave: Povos e Comunidades Tradicionais. Lutas por Território. Lutas por Terra.