Modernidade e Carnaval em Porto Alegre no Século XIXModernity and Carnivalat Porto Alegre in Century XIX (PerCursos, 2009)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma análise acerca dos discursos sobre a modernidade veiculados pelos jornais que circulavam na capital da Província do Rio Grande. A partir do último quartel do século XIX, implementou-se uma nova forma de se brincar o carnaval em Porto Alegre: os préstitos e bailes promovidos pelas Sociedades Carnavalescas. Através desse novo carnaval, pretendia-se reformar a cidade – física e moralmente – para inserí-la no patamar das grandes metrópoles. Como esse discurso aparecia na imprensa da capital e era passado para a população da cidade? Isso é o que iremos analisar nesse artigo. Mãos a obra, então!Palavras-Chave: Modernidade. Carnaval. Cidade. Abstract: This article aims to make an analysis about the speeches on the modernity served by newspapersthat circulated in the capital of the Province of Rio Grande. From the last quarter of the nineteenth century, put up a new way to play the carnival in Porto Alegre: The préstitos dances and promoted by companies carnavalescas. Through this new carnival, was to reform the city - physically and morally - to anchor it in the landing of large cities. How this speech appeared in the press of the capital and was passed to the city's population? This is what we will examine in this article. Hands to work, then! Keywords: Modernity. Carnival. City.