Desenvolvimento urbano e crise de paradigmas: O caso da região de FlorianópolisUrban Development and a Paradigms Crisis: the case of Florianopolis Region (PerCursos, 2007)
Este ensaio constitui-se como reflexão a partir de um relatório de pesquisa sobre aspectos teóricos e epistemológicos da bibliografia especializada em gestão municipal e desenvolvimento urbano, com ênfase na Região Metropolitana de Florianópolis. Busca-se estabelecer uma relação entre a crise de paradigmas científicos e os problemas socioambientais e sociopolíticos de uma região marcada pela diversidade ecossistêmica e pelo crescimento urbano desordenado. O argumento central do ensaio é o de que a região de Florianópolis tem como tendência futura, segundo o paradigma da complexidade e os atores favoráveis à democracia participativa, uma crise de insustentabilidade sistêmica inserida num contexto global-local, enquanto que, segundo o paradigma disjuntor-redutor e os atores sociais favoráveis à democracia representativa, o desenvolvimento urbano-regional contemporâneo é sustentado segundo as diretrizes da economia de mercado global. Palavras-chave: Desenvolvimento Urbano. Paradigma. Administração Pública.Abstract: This essay is based on research on theoretical and epistemological aspects of the specialized bibliography in municipal administration and urban development. It focuses on the Florianópolis Metropolitan Region. The paper establishes a relationship between the crisis of scientific paradigms and the social environmental and social-political problems of a region marked by ecological diversity and by unordered urban growth. The central argument of the essay is that the future tendency of the Florianópolis region, according to the paradigm of complexity and those actors who support participatory democracy, is a systemic crisis of unsustainability inserted in a global-local context. Meanwhile, according to the disjunctive-reductive paradigm and social actors in favor of representative democracy, the contemporary urban-regional development is sustained according to the guidelines of the global market-economy. Key words: Urban development. Paradigm. Public Administration.Resumen: Este ensayo se constituye como reflexión a partir de un informe de investigación sobre aspectos teóricos y epistemológicos de la bibliografía especializada en gestión municipal y desarrollo urbano, con énfasis en la Región Metropolitana de Florianópolis. El objetivo es establecer una relación entre la crisis de paradigmas científicos y los problemas socioambientales y sociopolíticos de una región marcada por la diversidad ecossistémica y por el crecimiento urbano desordenado. El argumento central del ensayo es el de que la región de Florianópolis tiene como tendencia futura, según el paradigma de la complejidad y los actores favorables a la democracia participativa, una crisis de insustentabilidade sistémica insertada en un contexto global-local, mientras que, según el paradigma disyuntor-reductor y los actores sociales favorables a la democracia representativa, el desarrollo urbano-regional contemporáneo es sostenido según las directrices de la economia de mercado global.Palabras Claves: Desarrollo Urbano. Paradigma. Administración Pública.