Desenvolvimento e dependência no sistema nacional de economia política de Frederico ListDevelopment and dependency in Frederico List’s national system of political economy (PerCursos, 2006)
List introduziu o tempo, o espaço, a sociedade e, assim, a história e a nação na economia, ao se colocar contra os pressupostos da economia clássica de harmonia de interesses, da visão estática do mundo, do individualismo e do livre-cambismo. Para ele, os interesses são conflitantes e a ação individual nem sempre resultaria num melhor acerto social, tendo a harmonia possível que ser buscada através de organismos superiores: a Nação e o Estado. Nesse contexto, ele estabelece a política econômica a ser adotada pela Alemanha, então uma região composta de estados subdesenvolvidos e em processo de unificação, ressaltando o papel das forças produtivas no seu processo de desenvolvimento.Palavra-chave: Política Econômica. Desenvolvimento Econômico.Nacionalismo. História Econômica. Alemanha.Abstract: List introduced time, space, society and, thus, History and the Nation to Economy, by placing himself against the assumptions of classic Economy: harmony of interests, a static vision of the world, individualism and free trade. In his opinion, interests are conflicting and individual actions do not always result in social improvement; thus, any harmony must be sought through higher organizational levels: the Nation and the State. In this context, he established the economic policy to be adopted by Germany, at that time, a region composed of underdeveloped statesundergoing unification, emphasizing the role of productive forces in its development process.Keywords: Economic Policy. Economic Development. Nationalism. Economic History. Germany.