O Movimento do Contestado visto por CabralThe Contestado Movement According to Cabral (PerCursos, 2007)
Este artigo faz um balanço da contribuição dos estudos de Oswaldo Rodrigues Cabral a respeito da Guerra do Contestado. É analisada sua principal obra sobre o assunto, avaliada sua pesquisa de fontes, principalmente na busca pelas andanças dos diferentes “João Maria”. São levantados seus aportes teóricos e sua influência na historiografia do Contestado. Especial destaque é dado a formação do antigo discurso que atribui boa parte da origem do conflito a chegada de grande número de trabalhadores da Estrada de Ferro, de outras regiões do País. Palavras-chave: Campanha do Contestado 1912-1916. Messianismo. Milenarismo.Abstract: The present study evaluates the contribution of Oswaldo Rodrigues Cabral’s studies on the Contestestado War. His main work about the subject is analyzed and his source research is evaluated, especially regarding the quest for the wandering of different “João Maria” characters. His theoretical frameworks and his influence on the Contestado historiography are investigated. Special emphasis is given to the formation of the old speech which attributes a significant part of the conflict origin to the arrival of many people coming from different regions in the country to work in the construction of the Railroad.Key Words: Contestado Campaign 1912-1916. Messianism. Millenarism.