Cooperativa: Alternativa Econômico-Social e seu Desempenho em Santa Catarina de 1922 a 1999 (PerCursos, 2007)
O cooperativismo, devido a natureza específica de sua organização, de caráter fundamentalmente democrático e autônomo, desempenha um importante papel no processo de desenvolvimento e no avanço da democracia participativa na sociedade em geral em resposta ao processo de exclusão do emprego formal frente a mudança do modelo econômico adotado na década de 90. O movimento cooperativista, em 1844, já vislumbrava a necessidade de uma ampla rede de cooperação, para transformar a sociedade e substituir o mercado, a competição, a miséria, a fome e o desemprego, em uma sociedade de produção, trabalho, de melhor distribuição de renda, ou seja, uma sociedade mais igualitária, justa e feliz. Surgiu daí o interesse pelo tema que constitui o objetivo do presente estudo, devido a sua importância como forma de enfrentar o atual momento, resgatando a cidadania dos trabalhadores e viabilizando condições de desenvolver por conta própria as atividades de produção ou outras funções econômicas com a colaboração do Estado, respeitando os princípios das cooperativas. Palavras-chave: Cooperativa. Autogestão. Democracia. Cooperação.Abstract: The co-operative system due to the specific nature of its organization, with fundamentally autonomous and democratic character, develops an important role in the process of the development and in the society generally to answer to the formal employ exclusion process, face to changes in the economic model adopted in the late 90’s. The co-operative movement, in 1844 already noticed the necessity of a large co-operation network, to change the society and substitude the market, the competition, the misery, the hunger, the unemployment, in a production society, with work, better distribution income, that means, a society more just and happy. There are the reasons of interest about the theme of this study, because its importance of face actual moment regarding citizenship worker’s and providing conditions for the development by themseles, of produtive activities or other economic functions, eventhough with State support, considering co-operative system principles.Key Words: Co-operative system. Self-manegement. Democracy. Co-operation.