(untitled) (PerCursos, 2020)
Os padrões impostos pela sociedade de consumo alteraram o modo das pessoas se relacionarem, a forma como se identificam socialmente e os seus valores, tendendo a formar uma massa homogênea de consumidores com reduzida capacidade crítica. A soma da necessidade de adquirir símbolos de status quo e de produtos legitimados pela ideia de pertencimento social configuram-se como essenciais na construção de identidade. Observamos que muitas das infrações cometidas por jovens estão circunstanciadas pela busca de obtenção de determinados objetos de legitimação social. O objetivo geral deste trabalho foi identificar, por meio de análise documental, o tipo de ato infracional cometido pelos adolescentes em cumprimento de Prestação de Serviço à Comunidade e Liberdade Assistida no Brasil e, mais especificamente, no município de Araguaína-TO, bem como a correlação entre o tipo de infração praticado e a dinâmica de consumo das sociedades contemporâneas, tendo como fundamento a teoria proposta por Bauman. A metodologia adotada fundamentou-se no levantamento de dados oficiais encontrados nos censos do governo federal e nos processos judiciais do Centro de Referência Especializado em Atendimento ao Indivíduo e a Família de Araguaína-TO, referentes ao mês de agosto de 2018. Esse procedimento permitiu refletir sobre a fragilidade dos jovens infratores frente à contemporaneidade, bem como a necessidade da elaboração de políticas públicas minimizadoras de desigualdades. Palavras-chave: Jovens infratores. Medidas socioeducativas. Sociedade de consumo. Araguaína (TO).